Главная » Электрооборудование » Вы читаете статью:

Схема монтажного блока ВАЗ-2110

Наиболее востребованной среди отечественных автомобилистов является схема предохранителей ВАЗ-2110, так как машины десятого семейства Тольяттинского автозавода остаются востребованными среди российских водителей. Контролировать работоспособность электрооборудования специалисты начинают с проверки предохранителей. В подобных ситуациях нередко оказывается востребованным блок предохранителей ВАЗ-2110 инжектора 16 клапанов.

Электрическая часть автомобилей Lada

Необходимо учитывать, что схема монтажного блока ВАЗ-2110 – это детально представленное в графическом виде модульное блочное изображение, где имеются изображения элементов электрооборудования автомобиля. В «Десятках» от наибольшего автозавода России конструкторы определили три зоны, где предусмотрен монтаж всевозможных защитных элементов.

Основной задачей установленных предохранителей является защита всей электропроводки и приборов от превышения напряжения. Они отвечают за безопасность большинства работающих систем.

Важно знать, что каждая конкретная плавкая вставка установлена для сохранения в работоспособном состоянии конкретного прибора или узла.

Все установленные защитные элементы разведены в схеме блока предохранителей ВАЗ-2110 по своим ячейкам или гнездам. Такой подход облегчает их замены и диагностику. Имея на руках карту расположения блоков с деталями, легко выявить перегоревшие реле или вставки, чтобы восстановить цепь.

Нужно четко соблюдать правила безопасности и не эксплуатировать автомобиль с неработающими узлами или системами. Это может привести к возникновению аварийных ситуаций. Ограничения, касающиеся эксплуатационных неисправностей, приведены в правилах дорожного движения.

Если не работает реле ближнего света ВАЗ-2110 или отказали дворники, то в таком положении начинать езду не следует, так как эти неисправности нужно предварительно устранить. Когда в машине не срабатывают электростеклоподъемники, то данный факт уже не способен привести к серьезным последствиям.

Деление блоков в автомобиле

Конструкторы вывели основной блок в наиболее доступную для водителя зону. В десятой версии ВАЗ его поставили в левой части автомобиля ближе к рулю. Простотой доступ обеспечивает встроенная кнопка, установленная около регулятора высоты головной оптики.

Читайте также:  Круиз контроль на механике - что это и как работает

Имеется также пара запасных областей, скрывающих реле и плавкие вставки. Они вынесены в правую и центральную часть консоли, напротив приборной доски. Еще один предохранитель установлен в дальнем участке. Для доступа к нему нужно открыть основной блок, а за ним будет виднеться монтажный модуль. Чтобы все своевременно менять, рекомендуется иметь в автомобиле распечатанную схему с предохранителями.

схема предохранителей ВАЗ-2110

Ведь, например, знать, где находится предохранитель печки ВАЗ-2110 необходимо в зимнее время для безопасной езды. С неразогретым или постоянно замерзающим стеклом в морозный день далеко не уедешь. Также стоит уточнить для себя, где находится реле сигнала ВАЗ-2110, чтобы своевременно подавать звуковые сигналы на дороге.

Расположение основного блока

В основной разводке имеются реле и предохранители. Первые отмечены символом К, а вторые – символом F. Разводка релешек следующая:

  • К1 – поддерживает работоспособность лампочек;
  • К2 – используется для работы дворников лобового стекла;
  • К3 – релешка, отвечающая за бесперебойное функционирование поворотников, а также для работы аварийки;
  • К4 и К5 – пара для инжектора, отвечает за работоспособность дальнего/ближнего света;
  • К6 – резервный тип, использующийся при сгорании какого-то основного;
  • К7 – поддерживает в нормальном состоянии обогрев заднего стекла;
  • К8 – включен в схему на случай выхода из строя основных гнезд.

Второй набор

Все отмеченные на схеме элементы от F1 до F20 являются плавкими вставками. Они отличаются максимальным пропускным значением и дифференцируются по цвету.

где находится предохранитель печки ВАЗ-2110

Важно! Запрещено устанавливать вместо соответствующего установленным изготовителем значениям предохранителя металлическую перемычку, так как это способно привести к выходу из строя основных электрических деталей и узлов.

схема монтажного блока ВАЗ-2110

блок предохранителей ВАЗ-2110 инжектор 16 клапанов

Дополнительный блок

Он скрыт справа от центральной консоли в салоне, ближе к ногам переднего пассажира. Панелька зафиксирована несколькими саморезами. Достаточно их отвинтить, чтобы проникнуть к схеме.

Читайте также:  Провода для прикуривания своими руками

схема блока предохранителей ВАЗ-2110

Все 6 штук имеют 15-амперное значение ока. Согласно маркировке они отвечают за следующие узлы и приборы:

  1. Блок зажигания.
  2. Датчик расхода воздуха, продувка адсорбера, скорость автомобиля.
  3. Работа форсунок и топливного насоса.
  4. Работоспособность электровентилятора.
  5. Функционирование электрического бензонасоса.
  6. Реле зажигания ВАЗ-2110.

За монтажным блоком стоит защита противотуманной оптики. Это последнее, что следовало отметить в статье.

Интересное по теме:
загрузка...

Оставить комментарий

пять × 4 =