Главная » Салон » Вы читаете статью:

Не горит подсветка панели приборов ВАЗ 2110

Нередко отечественные водители сталкиваются с ситуацией, когда не работает панель приборов ВАЗ 2110. Причины явления могут скрываться не только в низкокачественной сборке, но и в применении не соответствующих стандартам комплектующих. Исправлять подобные ошибки приходится автовладельцам своими руками в гаражных условиях или после оплаты услуги на станциях техобслуживания.

Что собой представляет щиток

За рулевым колесом располагается специальный щиток, оснащенный набором контрольных и сигнальных световых индикаторов, который принято называть панелью. Данный блок в отечественных и зарубежных машинах наделен примерно одинаковым функционалом. На его лицевой стороне присутствуют такие составляющие:

  • основное пространство отведено под стрелочный индикатор, замеряющий текущее значение скорости;
  • слева от спидометра установлена шкала тахометра, помогающего контролировать обороты двигателя;
  • есть два более мелких стрелочных индикатора, отвечающих за вывод информации о температурном режиме мотора и наполненности топливного бака;
  • встроены шесть ламп, указывающих состояние подсветки и пара для поворотников;
  • всевозможные лампы, отвечающие за включенную аварийку, заряд АКБ, давление масла, поднятый ручник, Check Engine и несколько резервных ячеек.

когда не горит подсветка панели приборов ВАЗ 2110

Пользователям доступны два заводских варианта щитка, один из которых старого образца, а второй – «европанель». В первом варианте исполнения расположение более симметричное, а во втором – указание топлива и нагрева ДВС смещены вправо.

Форс-мажор со щитком

Обилие всевозможной индикации приводит нередко к тому, что в какой-то момент водитель замечает, что не работает подсветка панели приборов ВАЗ 2110. Дальнейшая безопасная эксплуатация транспортного средства в подобном случае будет невозможной, поэтому придется восстановить работоспособность блока перед очередным выездом.

Передвигаться на авто с неработающим приборным щитком не рекомендуется, так как водителю недоступны текущие параметры двигателя, что способно привести к серьезной дорогостоящей поломке мотора или к ДТП.

Некоторые неисправности опытные водители способны исправить даже в походных условиях. Новичкам стоит быть более осторожными при работе с проводкой и электрооборудованием.

Читайте также:  Ремонт пластика салона автомобиля своими руками

Проверка предохранителей

Когда не горит подсветка панели приборов ВАЗ 2110, фактически гаснут все контрольные лампы, а стрелки падают к нулевому показателю, то автомобилистам стоит проверить основные предохранители. Отвечающие за приборную панель плавкие вставки имеют ограничение до 15 ампер. Традиционно в ВАЗовских моделях они маркируются «F6». Желательно иметь в запасе данный элемент, чтобы не попасть в нежелательную ситуацию.

Для выявления перегоревшей вставки потребуется открыть панель с предохранителями. На «десятках» 2003 года необходимо также проверить состояние разъема, в который вставлена защитная вилка «F19». «Шестерка» и «девятнадцатка» располагаются в одном ряду через несколько гнезд. При изъятии помогает специальный пластиковый пинцет, вмонтированный под крышкой.

В процессе замены необходимо соблюдать ампераж приборов, чтобы электрическая цепь работала правильно.

Виновником выхода из строя предохранителей бывает чаще всего короткое замыкание. Сработку можно увидеть по перегоревшей разорванной части внутри пластикового корпуса предохранителя, посмотрев на просвет. Также проверка проводится при желании мультиметром.

Стрелочные индикаторы

В некоторых случаях не работают стрелки или ведут себя с резкими скачками, опускаясь к минимуму и поднимаясь к максимальным значениям произвольно. Виновником подобного поведения служит слабый контакт в электроцепи с массой.

когда не работает панель приборов ВАЗ 2110

Обычно «отрицательный» провод, отведенный от приборной панели, фиксируется на приборной перегородке, отделяющей моторный отсек и салон. Обнаружить его удастся после демонтажа из своего гнезда магнитолы. Стоит учесть, что для автомобилей с установленной внештатной сигнализацией для удобства крепления подобного провода с массой зону контакта перенесли в другое более комфортное место. Часто на станциях специалисты скрывают его за облицовкой салона, где стоит левая нога водителя.

Проблему с контактом может создавать и кабель массы от магнитолы. Случается дефект при слабо зафиксированном проводе приборной доски. При движении автомобиля контакт укорачивается, что провоцирует поломку. Достаточно просто обеспечить более надежную фиксацию контакту массы.

Читайте также:  Зачем нужен автомобильный обогреватель салона от прикуривателя

Виновник – прикуриватель

В некоторых автомобилях причина потери работоспособности скрывается за поломкой салонного прикуривателя. В «десятках» и других моделях ВАЗ и иномарок данное гнездо используется для подключения всевозможных элеткроприборов, например, для телефонов, планшетов, ноутбуков. В процессе происходит перетекание больших значений токов, что приводит к перегоранию предохранителя F6.

Если же плавкая вставка окажется работоспособной, то рекомендуем демонтировать разъем прикуривателя, проверив контакты за ним. Также проводим мониторинг проводов за панелью с помощью мультиметра. Там значения должны быть близкими к 12 В, а белый провод, подходящий к массе, на колодке X1 обязан быть хорошо закреплен.

При тестировании демонтированной панели рекомендуем контролировать мультиметром каждый прибор в отдельности после проверки общего подвода тока. В некоторых случаях потребуется полная замена отдельных приборов или панели в целом.

Интересное по теме:
загрузка...

Оставить комментарий

6 + семь =