Главная » Электрооборудование » Вы читаете статью:

Отключение штатного иммобилайзера на Приоре, Калине, ВАЗ 2110

Современные отечественные автомобили оснащаются большим количеством электроники. Она запускает и останавливает процессы в топливной системе, контролирует характеристики во время движения машины и следит за ее безопасностью. Одним из приборов, отвечающих за сохранность транспортного средства, является иммобилайзер.

С его появлением в конструкции авто значительно усложнился процесс угона. Однако, бывают ситуации, когда самому автовладельцу приходится блокировать данное устройство по разным причинам. Разберемся, как отключить иммобилайзер без негативных последствий.

Что делает иммобилайзер

В конструкции автомобиля электронный иммобилайзер защищает машину от угона. Он устанавливается практически на все модели тольяттинских автомобилей, в том числе и на ВАЗ 2110. На новых машинах этот прибор находится в «спящем» состоянии, у него отключены блокирующие защитные функции.

Заводской комплект состоит из встроенной в топливную систему электроники и трех ключей: два из них являются функциональными, а третий является настроечным мастер-ключом. Последний имеет часто визуальное отличие (красный цвет). Процесс настройки («обучение» системы) обычно осуществляется при продаже машины или после установки автовладельцем самостоятельно.

как делается отключение штатного иммобилайзера

Три ключа иммобилайзера

Работает иммобилайзер в таких автомобилях как Калина, Приора или другие отечественные авто по одинаковому принципу. Обмен данными осуществляется между ключом и электронным блоком управления (ЭБУ), после этого электроники блокирует/разблокирует запуск мотора через топливную систему. Допуск на старт осуществляется лишь после удачного считывания зашифрованной информации, передающейся беспроводным путем.

Возможные неприятности

В некоторых автомобилях возникают ситуации, когда требуется отключение штатного иммобилайзера. Чаще всего в этом возникает необходимость при выходе его из строя. Передача информации между блоком управления и иммобилайзером происходит через линию R-line. Это значит, что снести код идентификации получится, даже если подключать какую-либо контрольно-диагностическую аппаратуру с активированным зажиганием.

как проводится удаление иммобилайзера

Были подтвержденные случаи, когда помехи при считывании секретного ключа создавались сотовым телефоном. Он во время старта автомобиля находился в зоне действия системы безопасности.

В качестве безопасности нельзя разряжать аккумуляторную батарею «под ноль». При таком положении высока доля вероятности «перезаписывания» электронного ключа сбоящей системой. При этом настройки будут также нечитаемыми, а неработающую машину придется отправлять на эвакуаторе.

Количество подобных «болезней» у отечественных автовладельцев постепенно снижается, ведь инженеры работают на конструкционным улучшением. Более современное ПО гораздо меньше подвержено подобным сбоям, чем машины старше 4-5 лет.

Решение проблем со сбоями

Чтобы восстановить работу автомобиля и иметь возможность доехать хотя бы до автомастерской или собственного гаража, понадобится удаление иммобилайзера или его отключение. При этом необходимо знать, что электронный код записан в электронном устройстве на независимом от источника питания носителе (EEPROM). Там же находятся данные о двух подключаемых ключах. Информация о них распознается электронным блоком.

как отключить иммобилайзер самостоятельно

Расположение ЭБУ для отключения имммобилайзера

Простого откидывания контактов в таком случае будет недостаточно, ведь в электронной памяти сохранены данные об иммобилайзере. Это значит, что потребуется еще и очистить информацию из EEPROM электронного блока.

На «десятках», чтобы осуществить операцию, нужно будет снять боковой щиток и отсоединить разъемы. Далее восстановим диагностическую линию с помощью перемычки. Доступ к диагностике восстанавливается в том случае, если соединяются разъемы «18» и «9.1».

На устройствах типа Bosch M1.5.4 достаточно открыть корпус и переподключить вместо стандартного чипа контрольный, в котором установлено программное обеспечение для очистки памяти EEPROM. После этого запускаем зажигание на несколько секунд. Все операции по удалению информации выполнятся в автоматическом режиме. Теперь на выключенном зажигании возвращаем «родной» чип на свое место. Обновленная память даст завести автомобиль.

как отключить иммобилайзер на Калине

Перемычка для диагностики

С запаянными чипами памяти можно поступить двумя способами:

  • выпаять и установить разъем;
  • подсоединиться по последовательному каналу и перепрошить память.

В первом случае удобства очевидны в том, что можно проводить в будущем чип-тюниг. Во втором случае достаточно скачать программку COMBISET и не заниматься перепайкой. Однако, для второго варианта понадобится для адаптера и платы ЭБУ установить качественное общее заземление.

Нужно знать, что программа COMBISET распространяется на платной основе, но даже ее демонстрационной версии хватит для полноценной операции стирания памяти.

Для версий 5.1.х или VS.1 подойдут любые бесплатные программаторы, например, от SMS-Software. С их помощью перезаписывается EEPROM и заливается в блок прошивка EEPROM без установленного автовладельцем «обучения» ключей. Во время запуска машины проводится диагностика состояния защиты и машина видит, что иммобилайзер отключен, файл пуст, поэтому ЭБУ дает разрешение на запуск мотора.

При работе с системами Bosch MP7.0H необходимо воспользоваться программным обеспечением Combiset. Для этого подается положительный заряд и масса на контроллер таким же образом, как на фото.

как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2110

Нужно знать, что в автомобилях «ВАЗ-Калина» деактивация иммобилайзера часто приводит к проблемам с центральным замком.

Поэтому перед изменениями в файлах ключей, расположенных в памяти устройства, желательно сохранять программный образ EEPROM на свободный независимый носитель перед активацией и после нее.

Заключение

Отключить штатный иммобилайзер на отечественных автомобильных марках можно, но при этом нужно проявлять аккуратность и внимательность, ведь сбой в его работе способен повлиять на работоспособность автомобиля.

Интересное по теме:
загрузка...

Оставить комментарий

семнадцать + 14 =