Главная » Двигатель » Вы читаете статью:

Установка зажигания ВАЗ-2106

Работоспособная система зажигания служит гарантией надежной и продуктивной работы силовой установки. Ранние машины ВАЗ, включая «шестерку», при выпуске не имели автоматической корректировки угла зажигания. В таком случае автовладельцам рекомендуется самостоятельно изучить, как проводится установка зажигания ВАЗ-2106.

Популярные сложности, возникающие с зажиганием

Большинство отечественных авто «классических» моделей успело проехать десятки тысяч километров пробега, так как выпускались машины еще несколько десятилетий назад. При такой интенсивной эксплуатации удивляться наличию проблем с зажиганием вряд ли стоит.

как делается установка зажигания ВАЗ-2106

Основные симптомы, которые проявляются в старых автомобилях, разработанных конструкторами Волжского автозавода: двигатель не удается запустить, нестабильная работа мотора на холостом ходу, повышенный расход топлива, заметное понижение мощностных параметров, заметные случаи детонации. Чаще всего причинами, по которым происходят сбои, являются такие факторы:

  • поломки свечей зажигания, например, возникновение пробоев, механическое повреждение, превышение допустимого ресурса и т. д.;
  • установлены свечи, характеристики которых не соответствуют допустимым параметрам, установленным производителем, например, существенно не совпадает калильное число, имеются нежелательные зазоры и пр.;
  • токопроводящая жила имеет существенный износ, а также может иметь проблемы с изоляцией для высоковольтного провода;
  • виден темный обгорелый налет на контактах прерывателя, который приводит к блокированию прохождения тока;
  • сбои зазора увеличение/уменьшение на контактах, после чего требуется обязательная регулировка зажигания ВАЗ-2106;
  • контакты либо бегунок трамблера подгорели;
  • конденсатор распределителя оказался пробитым;
  • бобинная обмотка оборвана/замкнута.

Кроме перечисленных причин могут возникать неисправности в контактной группе. Большинство проблем выявляются после осмотра.

Правильная диагностика звеньев системы зажигания

Перед тем как установить зажигание на ВАЗ-2106, необходимо выполнить тщательную диагностику. Для проведения мероприятий потребуется набор инструментов: головка на 36 и вороток к ней; свечной ключ с силовым приспособлением для вращения; мультиметр с функционалом омметра и вольтметра; контрольное приспособление с 12-вольтной лампой, например, от фары; плоскогубцы с защищенными пластиковыми ручками; пара отверток; комплект щупов, помогающих замерить зазор; плоский надфиль для зачистки; контрольная рабочая свеча.

установка зажигания ВАЗ-2106

Проводить мониторинг нужно для нескольких узлов и систем. Очередность проверки определяется, исходя из очевидных выявленных сложностей в работе зажигания.

Тестируем аккумулятор

Когда мотор абсолютно не запускается, а при повороте ключа не слышится звуков щелкающего реле, то механики уделяют внимание состоянию аккумуляторной батареи. Переводим мультиметр на функционал замеров до 20 В и подводим концы прибора к клеммам АКБ.

Важно знать, что минимально допустимым значением для автомобильного аккумулятора принято считать 11,7 В.

Если текущий уровень батареи ниже номинала, то это не позволит запустить вращение коленвала и дать возможность искрообразованию. В такой ситуации необходимо установить батарею на зарядку.

Мониторинг замок зажигания

При исправном аккумуляторе силовая установка может не стартовать из-за неработающего включателя зажигания. Проверить его удастся даже без разборки на низковольтной обмотке катушки.

Подключаем один из щупов вольтметра к плюсовому выводу «Б» или «+», а второй – на «массу» авто. Во время включения зажигания на экране должно быть напряжение, равное заряду батареи. В противном случае прозваниваем кабель, отходящий к катушке от группы контактов. Если все в порядке, то необходимо ремонтировать замок.

Контроль катушки

В том случае, когда тестирование первичной обмотки дало позитивный результат, необходимо убедиться в отсутствии короткого замыкания. Для этого выполняем мероприятия:

  • снимаем колпак с высоковольтным кабелем от трамблера;
  • ставим на колпачок работающую свечу;
  • держа свечу защищенными плоскогубцами за керамический изолятор, подводим ее юбку к «массе» авто;
  • напарник включает зажигание и заводит двигатель.
Читайте также:  Почему перегревается двигатель

как установить трамблер

В процессе обращаем внимание на наличие искры. Если она есть, то высока вероятность исправной катушки. Также может быть искра слабоватая, поэтому необходимо протестировать сопротивление катушки, которое должно быть на уровне 3–3,5 Ом.

Контролируем свечи

Перед тем как самостоятельно выставить зажигание на ВАЗ-2106, необходимо убедиться в работоспособности всех свечей. Проверка проводится поочередно с каждой из них. Откидываем высоковольтный кабель от одной свечи и спецключом вывинчиваем ее из гнезда.

Необходимо провести визуальную диагностику состояния корпуса, изоляции и электродов. Наличие черного либо цветного нагара свидетельствует о проблемах в цилиндре. Керамический изолятор должен быть без трещин и сколов.

Вставляем тестируемую свечу в колпак высоковольтного кабеля. Берем ее плоскогубцами за изолятор и приближаем юбку к «массе» авто, а в это время напарник включает зажигание на пару секунд. Наличие стабильной синей искры говорит о хорошем состоянии, а желтая или красная искра, которые могут быть нестабильными, свидетельствуют о необходимости замены детали.

Важно проверить также зазор между электродами. Его значение должно находиться в интервале 0,5–0,7 мм. При выпадении из значения в любую сторону подгибаем электрод в нужном направлении. Загрязненную поверхность зачищаем надфилем.

где выставить зажигание на ВАЗ-2106

Проверка бегунка

Бегунок и крышка контактов должны также быть в порядке. Для их проверки не требуются особе инструменты. Нужно просмотреть, не подгорели ли они, так как нагар снижает мощность искрообразования.

Откидываем проводку от крышки трамблера. Отстегиваем пару защелок и демонтируем узел. При выявлении возможного подгорания чистим контакты надфилем либо мелкозернистой наждачной бумагой. При значительном загрязнении крышку требуется заменить.

Правильная установка угла прерывателя

Зазор между контактами на прерывателе принято называть специалистами углом замкнутого состояния. В связи со стабильными значительными нагрузками расстояние между контактами может колебаться, а результатом этого будет дисбаланс в образовании искры.

Чтобы настроить зажигание правильно, необходимо выполнить алгоритм:

  • откидываем от трамблерной крышки высоковольтную проводку;
  • раскрываем пару металлических фиксаторов, удерживающих верхнюю часть;
  • два винта, фиксирующих бегунок, необходимо выкрутить;
  • демонтируем непосредственно бегунок;
  • параллельно напарник должен при помощи ключа храповиком вращать коленвал до той степени, пока не сформируется максимальный зазор;
  • при выявлении нагара на каком-либо металлическом контакте проводим зачистку надфилем;
  • измеряем текущее расстояние между контактами при помощи щупов;
  • сверяем реальное значение с контрольным, которое должно находиться в пределах 0,35-0,45 мм;
  • если наблюдается выпадение из рабочего интервала, то правим его, вывинчивая отверткой пару винтов, которые зафиксировали контактную стойку;
  • обеспечиваем желаемый результат для зазора при помощи регулировки стойки;
  • фиксируем все в заданном положении, после чего проводится установка трамблера в первоначальное положение.

Важно знать, что перед сборкой потребуется установить момент зажигания, так как он сбивается после настройки угла зажигания.

Настройка момента зажигания

Специалисты называют моментом зажигания время, когда формируется искра между электродами свечи. Это событие определяется углом поворота коленвала относительно высшей мертвой точки для поршня.

От значения УЗ зависит полноценная работа силовой установки. Если угол достаточно большой, то внутри камеры сгорания происходит более ранее воспламенение топливовоздушной смеси. Событие случается до прихода поршня в наивысшую свою точку. При этом существенно увеличивается риск возникновения детонации.

Читайте также:  Как поменять маслосъемные колпачки

При запоздалом искрообразовании повышается вероятность снижения мощностных параметров двигателя. Также возникает риск перегрева мотора и заметного повышения расхода топлива.

Для установки момента зажигания специалисты используют стробоскоп. Когда нет возможности его применять, то подойдет обычная контрольная лампа, подключенная к штатному аккумулятору.

Выставляем зажигание стробоскопом

В процессе, кроме автомобильного стробоскопа, потребуется ключ на 13 и мелок либо перманентный цветной маркер для фиксации отметок. Алгоритм работы достаточно понятен даже начинающим специалистам:

  • Заводим мотор и ожидаем его выхода в рабочий температурный режим.
  • Откидываем трубки от вакуумного корректора.
  • Справа на крышке двигателя имеются три метки в виде рельефных рисок, среднюю из них выделяем мелом.
  • Обнаруживаем метку на шкиве, зафиксированном на коленвале. Красим мелом или маркером отметку на приводном генераторном ремне.
  • Осуществляем подключение стробоскопа к штатной бортовой сети согласно установленной производителем инструкции.
  • На работающем двигателе тестируем работоспособность стробоскопа.
  • Синхронизируем луч и установленную метку крышки мотора.
  • При правильно выставленном зажигании в луче обе метки окажутся на одной линии.
  • Метки не всегда совпадают, поэтому выключаем мотор, ослабляем гайку на 13, фиксирующую распределитель и проворачиваем его на пару градусов вправо, а затем повторно запускаем мотор.
  • Повторно контролируем сведение меток в линию.

как установить зажигание на ВАЗ-2106

При необходимости вращаем распределитель снова до тех пор, пока не удастся поймать нужное положение. После манипуляций затягиваем гайку жестко.

Выставление зажигания с контрольной лампой

Мероприятие потребует не только лампу, но и ключи. Запасайтесь свечным, рожковым на 13 и головкой на 36 с воротком. Процесс состоит из таких операций:

  • При помощи головки на 36 проворачиваем коленвал до соединения меток корпусной и той, что на шкиве.
  • Контролируем после этого правильность выставления трамблера. Для этого отсоединяем крышку от защелок и смотрим на положение. Если контакт направлен на свечу для первой камеры, то все правильно.
  • При выявлении смещения воспользуемся ключом на 13 и выкрутим гайку крепления, далее поднимаем и ставим в правильную позицию.
  • Фиксируем все гайкой.
  • Один провод от контакта лампы подводим к катушке с низковольтным контактом. Второй контакт от лампы выводим на «минус» АКБ. Если прерыватель замкнут, то должно появиться свечение лампы.
  • Без запуска силовой установки запускаем зажигание.
  • Выворачиваем у трамблера ротор на максимум по часовой стрелке, а потом крутим туда же весь трамблер, после чего лампа гаснет.
  • Слегка вращаем назад до того, как лампа зажжется.
  • В такой позиции проводим фиксацию корпуса, завинчивая до упора гайку.

Теперь нужно собрать трамблер. Возвращаем крышку на свое место, зажав ее замками.

Проводим настройку на слух

Специалисты могут «услышать» правильную настройку зажигания. Для этого проводятся такие действия: заводим и прогреваем мотор, садимся за руль и на ровном участке дороги доводим авто до 50–60 км/ч, рычаг скоростей переключаем на 4-ю ступень, выжимаем газ на максимум и слушаем мотор и если все установлено правильно, то водитель должен услышать непродолжительную (до трех секунд) детонацию, параллельно которой услышится звон поршневых колец.

Когда детонация продолжается более 3 секунд, то это свидетельство раннего зажигания. Отсутствие детонации – признак позднего зажигания. В первом случае вращаем корпус против часовой стрелки, а во втором – крутим в другую сторону на несколько градусов, чтобы поймать правильный настрой. Тестирование продолжаем до той степени, пока не получим удовлетворительный результат. Желательно выбирать неоживленную часть трассы для автомобильных опытов.

Интересное по теме:
загрузка...

Оставить комментарий

2 × пять =