Главная » Двигатель » Вы читаете статью:

Как поменять термостат на ВАЗ-2114

Пока автомобиль новый, то у водителя мало поводов для того, чтобы заглядывать под капот своей «четырнадцатки». Однако со временем, мотор может перегреваться и требовать внимания. Частыми причинами подобного поведения являются возникающие проблемы с системой охлаждения. Нередко решением является замена термостата ВАЗ-2114.

Функционал узла

Основной задачей термостата является возможность блокировки или перенаправления течения охлаждающей жидкости по каналам малого или большого круга охлаждения. При этом на первоначальной стадии, когда мотор только завелся, антифриз циркулирует лишь в пределах каналов блока цилиндров. Как только температура жидкости поднимается до 80–90С, то клапан запорный открывается, что позволяет антифризу двигаться по большему кругу, в который включен радиатор.

какой лучше поставить термостат на ВАЗ-2114

За счет использования подобной гидравлической схемы удается удерживать температурный режим силовой установки в определенном рабочем режиме. Если происходит охлаждение в системе, то термостат закрывает проход и пускает жидкость лишь по малому кругу снова.

Необходимость в замене

Перед тем как поменять термостат на ВАЗ-2114, необходимо знать, по каким причинам он может выходить из строя. Фактически этот клапан может оказаться заклиненным в каком-либо положении:

  • открытое;
  • закрытое;
  • промежуточное.

В каждом случае имеются свои риски работы двигателя. Например, когда клин случился в закрытой позиции, и не удается автоматически его открыть, то в результате водитель получит быстрое перегревание двигателя. Во время циркуляции по малому кругу тепло не будет отводиться в достаточном объеме, что негативно скажется на работе ДВС особенно летом.

Трудности поджидают и автомобилистов, у которых под капотом авто термостат оказывается постоянно открытым. Двигатель будет долго набирать рабочую температуру. На его прогрев будет тратиться много времени, так как антифриз станет циркулировать по большому кругу, включающему радиатор.

Читайте также:  Почему нет компрессии в двигателе

Частично приоткрытый термостат не создаст нормальных условий работы для ДВС. Такая поломка также нуждается в устранении.

Правильные диагностические мероприятия

Понять, когда в «четырнадцатке» с мотором на 16 клапанов необходимо проводить замену термостата, можно по косвенным признакам. Важно правильно их трактовать.

Автовладелец должен завести мотор и прогреть его в течение 10–15 минут. Далее открываем капот и проверяем быстрым касанием руки температуру радиаторных патрубков: верхнего и нижнего. Признаком исправности клапана будет примерно одинаковая температура на них, которая не окажется обжигающей для автомобилиста.

Важно знать, что если выявили существенное отличие температуры патрубков радиатора, то это свидетельство, указывающее на неполадки с термостатом.

Тестируем двигатель, который успел остыть в течение нескольких часов. Сразу после запуска зажигания выходим из машины и пробуем верхний патрубок, подходящий к радиатору. Когда работа термостата нормальная, то температура патрубка будет нормальной до тех пор, пока ДВС не выйдет в рабочий температурный режим спустя 10–15 минут. Далее разогретый антифриз начнет движение по большому кругу, что даст последующий нагрев патрубку. В других случаях требуется замена узла.

как поменять термостат на ВАЗ

Наиболее трудоемким считается вариант тестирования, когда термостат сняли с автомобиля. Далее потребуется поместить его в металлическую емкость с водой и постепенно нагревать все вместе. Параллельно замеряем температуру жидкости термометром и фиксируем сработку клапана (на каком значении он откроется). Если открытие произошло при достижении 80-90С, как указано в инструкции по эксплуатации авто, то это свидетельство работоспособности узла. В противном случае нужна замена.

Выбор запчастей

Не стоит экономить на качественных деталях для своего автомобиля, так как в результате возникает риск быстрой поломки и повторного ремонта. Это относится ко всем машина серии, включая 2114 на 8 клапанов (инжектор).

Читайте также:  Свеча накаливания в дизельном двигателе

Популярными и проверенными многими автомобилистами являются изделия таких брендов как LUZAR и WEEN. Их достаточно легко найти практически в любом автомагазине, предлагающем запчасти на отечественные машины.

Не всего можно получить достойное и предсказуемое качество от продукции торговой марки BAUTLER от компании ПРАМО из города Владимир. Их производственные мощности располагаются в Польше, в продаже может встречаться брак.

Китайская продукция также вызывает подозрения у местных автовладельцев. Нередко такие изделия даже сложно монтировать на машину из-за низкого качества изготовления.

Алгоритм замены

Разобравшись, какой лучше поставить термостат на ВАЗ-2114, можно подготовить инструменты для работы. Достаточно запастись парой рожковых ключей на 13/12 и крестовой отверткой. Потребуется широкая вместительная емкость для слива отработанного антифриза и герметик для сборки патрубков.

как проводится замена термостата ВАЗ-2114

Работы проводим в следующей последовательности:

  • Откручиваем воздушный фильтр с помощью ключа на 13.
  • С радиатора потребуется выкрутить пару болтов и гайку. Один из нижних болтов скрывает сливное отверстие.
  • Под радиатором необходимо заранее установить емкость для сбора старого антифриза.
  • Разъединяем разъем, который располагается на рециркуляционном клапане. Далее вынимаем клапан и отклоняем его в сторону вместе с трубками.
  • Демонтируем разъем с датчика расхода воздуха и попускаем удерживающийся на нем хомут.
  • Демонтируем шланг подвода воздуха, что позволяет открыть доступ к термостату.
  • С помощью ключа на 12 отвинчиваем единственную гайку на его верхней части.
  • Откидываем провода массы и вывинчиваем шпильку с гайкой снизу.
  • Остается извлечь термостат с посадочного гнезда, слегка пошатывая или поддевая плоской отверткой.

Прежде чем устанавливать новый узел необходимо оттереть капли антифриза и иных загрязнений. Наносим слой герметика и ожидаем несколько минут. После установки клапана на свое место проводим сборку в порядке, обратном разборке.

Интересное по теме:
загрузка...

Оставить комментарий

двадцать − четырнадцать =